關於法國

France

法國首都巴黎為歐洲大陸最大的文化與金融中心。國民享有高生活素質、教育、民主自由等,特別是醫療的研究與民間普及使用,位居世界首位。國家體制實行半總統制,總統與總理內閣共同執政,因此帶動全球的民主與自由,產生相當大的影響。

法國不僅為聯合國常任理事國,也是歐盟創始國。國防預算為全球第五,並擁有世界第三大核武貯存量,除此之外,國內許多軍備外銷各地。

  • GDP為全球第七大經濟體系
  • 全球第十大購買力
  • 全球第二大專屬經濟區
  • 家庭經濟總財富全球第四

 

國土面積:551,695平方公里(相當於15個台灣)

首都:巴黎

貨幣:歐元

文化

具有濃厚的歌德藝術與天主教融合的色彩。對文化相當重視,作家、藝術家、服飾設計師,以及知識分子等,在社會上具有崇高的地位。

是世界著名的飲食大國,法國菜在全世界廣為流傳。葡萄酒及起士常出現於法國菜中。北方偏好奶油,南方偏好橄欖油。

法國電影製作在世界上具有領軍地位,2006年為止,法國電影數目為歐洲最多,世界著名的坎城影展,是國際上最具影響力的電影節之一。

 

氣候

沿海地區冬溫夏涼,常年有雨;南部平原與丘陵地區,夏乾冬雨

地區

溫度

西部與南部1月

4~7度

東部及北部1月

1~3度

北部及西部7月

16~18度

南部及東部7月

21~24度

年降雨量600~800毫米,山區達1,500毫米

 

國定假日

元旦                    01月01日

復活節星期一    04月13日

國際勞動節        05月01日

二戰紀念日        05月08日

耶穌升天節        05月21日

聖靈降臨翌日    06月01日

國慶日                07月14日

聖母日                08月15日

萬聖節                11月01日

停戰紀念日        11月11日

法國教育體制

分初等教育、中等教育及高等教育三級。義務教育年齡為六至十六歲。

 

高等教育

在高中畢業之後,法國學生必須通過BAC的考試,像台灣的指考/學測,通過BAC考試的均可申請高等教育(大學高等學院短期高等教育機構)。課程分三階段,學士(修業三年,學分累積至180)、碩士(修業二年,學分累積至300)、博士(修業三年或以上,學分累積至480)。

 

大學

學士

大學通科文憑(DEUG):學制二年,此階段的教育不分專業,目的使學生對主修領域獲得基本知識,以及對副修領域獲得補充知識。大學通科文憑(DEUG)取得後,修業一年可獲得學士學位。

碩士

針對專門科系的領域密集訓練,修業二年可獲得碩士學位。

博士

學制三年,必須碩士學位方能註冊,第一年以教學為主要以「加深研究文憑」(DEA)或「專業高等研究文憑」(DESS)

  • DEA博士班準備課程,注重理論研究與研究方法
  • DESS專業教育課程,以日後在專業領域就業為重點,之後不能繼續攻讀博士班。

高等學院

以數理工程、商學、管理、文學等專業為主。入學競爭激烈,擇優錄取。通常以取得大學通科文憑(DEUG)、大學技院文憑(DUT)、高級技師文憑(BTS)或高等學院預備班(CPGE)畢業生較易考取。各校差異大。修業三年後發給各校文憑,具有碩士學位資格。亦有直接招收高中會考及格生進入高等學院修業五年之課程。

備註:高等學院預備班(CPGE)為準備進入高等學院者就讀,學制二年。

短期高等教育機構

  • 大學技院文憑(DUT):於大學技術學院(IUT)就讀,任務是培養高級技術員。除在學校學習理論課程外,每個月學生一次或數次在工商場所實習。
  • 高等技師文憑(BTS):附設在職業高中內,高級技師班(STS),專業類別更為細分。凡在職業高中就讀的學生,在高三上學期可憑成績單與相關資料進行申請。學生在接受兩年的專業倫理訓練課程後,選擇某一專業從事實習。

 

申請法國大學

大一學士學程手續

申請法國大學較為繁雜,淘汰制,每年約淘汰50%的新生。

高中畢業生建議參加台灣大學入學考試,提出自己在台灣有就讀大學資格,以確定有進入高等教育資格! 學生必須先通過有效法語認證B2。

  1. 一年前的12月,在網路上做預先申請註冊
  2. 入學當年的3月,完成法國教育中心面試

 

大二、大三課程手續

學校會依照申請人的學經歷、學業成績、推薦函等資格,完成學力檢定後,等待校方申請結果,或通知是否加考法文、參加面試。