法國教育體制

分初等教育、中等教育及高等教育三級。義務教育年齡為六至十六歲。

 

高等教育

在高中畢業之後,法國學生必須通過BAC的考試,像台灣的指考/學測,通過BAC考試的均可申請高等教育(大學高等學院短期高等教育機構)。課程分三階段,學士(修業三年,學分累積至180)、碩士(修業二年,學分累積至300)、博士(修業三年或以上,學分累積至480)。

 

大學

學士

大學通科文憑(DEUG):學制二年,此階段的教育不分專業,目的使學生對主修領域獲得基本知識,以及對副修領域獲得補充知識。大學通科文憑(DEUG)取得後,修業一年可獲得學士學位。

碩士

針對專門科系的領域密集訓練,修業二年可獲得碩士學位。

博士

學制三年,必須碩士學位方能註冊,第一年以教學為主要以「加深研究文憑」(DEA)或「專業高等研究文憑」(DESS)

  • DEA博士班準備課程,注重理論研究與研究方法
  • DESS專業教育課程,以日後在專業領域就業為重點,之後不能繼續攻讀博士班。

高等學院

以數理工程、商學、管理、文學等專業為主。入學競爭激烈,擇優錄取。通常以取得大學通科文憑(DEUG)、大學技院文憑(DUT)、高級技師文憑(BTS)或高等學院預備班(CPGE)畢業生較易考取。各校差異大。修業三年後發給各校文憑,具有碩士學位資格。亦有直接招收高中會考及格生進入高等學院修業五年之課程。

備註:高等學院預備班(CPGE)為準備進入高等學院者就讀,學制二年。

短期高等教育機構

  • 大學技院文憑(DUT):於大學技術學院(IUT)就讀,任務是培養高級技術員。除在學校學習理論課程外,每個月學生一次或數次在工商場所實習。
  • 高等技師文憑(BTS):附設在職業高中內,高級技師班(STS),專業類別更為細分。凡在職業高中就讀的學生,在高三上學期可憑成績單與相關資料進行申請。學生在接受兩年的專業倫理訓練課程後,選擇某一專業從事實習。

 

申請法國大學

大一學士學程手續

申請法國大學較為繁雜,淘汰制,每年約淘汰50%的新生。

高中畢業生建議參加台灣大學入學考試,提出自己在台灣有就讀大學資格,以確定有進入高等教育資格! 學生必須先通過有效法語認證B2。

  1. 一年前的12月,在網路上做預先申請註冊
  2. 入學當年的3月,完成法國教育中心面試

 

大二、大三課程手續

學校會依照申請人的學經歷、學業成績、推薦函等資格,完成學力檢定後,等待校方申請結果,或通知是否加考法文、參加面試。