關於日本

Japan

君主天皇為國家與國民象徵,實際的政治權力則由國會、以及內閣總理大臣所領導內閣掌管。日本是世界第三大經濟體之一,是世界先進國家之一,如今日本的科研能力、工業基礎和製造業技術世界前茅,並是世界第四大進口國。

 

國土面積:377,973平方公里(相當於10個台灣)

首都:無首都(但東京被列為首都圈)

貨幣:日圓

氣候

太平洋沿岸地區和日本沿岸地區和日本海沿岸地區氣候差異很大。四季分明,5月至9月悶熱、雨量充沛。【梅雨】由南部開始向北展開,除了北海道外,均有梅雨現象。在夏季和秋季多個颱風登陸,進入11月後,面向日本海的【裏日本】帶來嚴寒與大雪。

 

文化

日本為島國,一方面吸收外來文化,另一方面有自身的特色。

佛教文化,如花道、茶道和香道,是傳統藝術重要一環,並稱「雅道」。而京都則成為日本的文化中心。

明治維新時期,實施多項現代化改革,大規模工業化和都市化,使國力大幅攀升。有大批傑出的文學作家及藝術家的出現。大正時期經濟景氣,引進了美國不少流行文化,如音樂、電影等。

近年來日本的文化邁向國際化,動漫和電子遊戲在海外擁有很大的影響力。日本目前共有17項世界遺產,其中13項是文化遺產、4項是自然遺產。

 

國定假日(2020年更新)

資料來源:內閣府https://www.cao.go.jp/