德國教育體制

德國為歐洲經濟中樞,有穩定的基礎、有豐富的教育資源。德國高等教育是由16聯邦政府各別制定各自的高等教育法規,重視全人教育,學生適性發展。

 

德國鼓勵外來優秀莘莘學子至德國就讀,依照2019資料統計,在德國留學國際生佔11.8%,其中2,237位學生來自台灣。德國DAAD規定,台灣高三應屆畢業生53級分以上,不須就讀大學先修班(預科)可申請德國大學。

台灣二技畢業生畢業後,也可以申請德國相關學科碩士,五專生則需要先就讀一年預科或在台插大完成大三課程,可申請德國大學(學科領域必須與五專相同)

 

德國大學

綜合型大學Universität

主要以專業研究為導向、國家考試,適合修讀學士、碩士、博士的學生就讀。

 

應 用 科 學 大 學 Hochschule : University of Applied Sciences

理論為主,實務為輔的課程,重視學生未來與業界的結合,課程含有豐富的實習經驗,讓學生畢業後能快速銜接工作軌道。

適合計畫修讀學士或碩士的同學就讀。

 

藝術、電影和音樂學院( Kunst-, Film-und Musikhochschulen)

德國藝術學院開設廣泛學習領域,從立體雕塑、繪畫、素描,結合多元藝術領域,有些藝術學校結合音樂學院,提供音樂、舞蹈。

申請德國藝術學院著重學生術科天賦,因此各校依照學生作品集審核(Mappenprüfung)、術科考試(Aufnahmeprüfung)有個別申請流程和規定,部分學校也有入學年齡限制(最多30歲)

德國每年大學分兩個學期

德國教育體制